生活就像操作系统,状态不好时需要重装甚至升级

80后蒙古人南游记2018-11-08 17:18:01

这是一篇关于“心灵”和“游记”的文章,不是旅游攻略,如需攻略,可私信交流。


首先声明,在朋友圈里秀度假记录不是炫耀,我希望亲友通过这些记录间接感受到斐济度假的体验,以资参考,更重要的是,给关心我们的人报平安,让大家看到我们过得挺好。同时,有的朋友很关心这次度假的开销,以及我是不是因为一夜暴富而携家带口去度假。我想说的是:从奥克兰去斐济只有三个小时,相当于从北京去广州的距离,机票价格和国内中等餐馆一桌(10-12人)酒席差不多,每晚住店的价格和国内经济型婚宴每桌酒席不相上下;我们一家四口人,8天的伙食及零用开销和国内买一部配置最好的iphone 6s手机差不多。希望这么说大家能有个概念,具体价格从携程、艺龙、Booking.com等网站即可方便获知。总而言之,不用一夜暴富也能去游玩一下,游玩一下也不代表不过日子了,谢谢大家的关心。



要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上,我们很幸运,因为我们身心都在路上。在我很小很小很小的时候,很小的时候,有一个神奇的算命先生说我在中年之前会一直奔波,到目前为止,应该算是应验了。除了工作、生活过的城市,通过出差和旅游,去过了国内除了青海、西藏、台湾、澳门的每一个省市,去过了6个国家,并且在其中一个国家学习、生活过了半年。这样的过程,基本都是机缘所致,不是因为我多有钱或者我多喜欢花钱,不过这些游历让我见识匪浅,胜过读十年书。话说我们这次去斐济度假,已经计划了许久,动因是要给我们出国以来“痛并快乐着”的生活留下一小段美丽的插曲,希望这一小段插曲给我们留下的“甜味”足以遮住国外生活的“苦味”。

斐济之行再一次丰富了我的旅行阅历。这次旅游前后一共8天,全部自己安排,前2天在斐济主岛上,中间3天住在离主岛35公里的Tokoriki岛上,后3天又回到主岛。




斐济,其实是散落在南太平洋上的一大把珍珠。斐济位于南太平洋,由332个岛屿组成,其中106个有人居住,多为珊瑚礁环绕的火山岛。属热带海洋性气候,常受飓风袭击。年平均气温2230℃。


奥克兰到斐济就像北京到广州那么近


中国人到斐济旅游,只要买好机票拿上护照就可以了,不需要提前办签证,将之前填写好的入境卡和护照交给机场的海关官员、盖个章就入境了。出了机场,我们打了一辆出租车,司机是一位印度大叔,一路上用流利的印度英语给我们介绍沿途风景和斐济的概况。这里的印度人不是那种全世界到处流窜的印度人,是正儿八经土生土长的斐济孩子,是当年英国在斐济殖民时,被弄来到这里种甘蔗的劳工的后代。印度大叔说,当时也弄来了一帮中国人,中国人忍受不了那苦,后来都跑了,就剩下我们印度人了。所以,现在斐济主要两大民族就是斐济人(原住民,那种又黑又大的波利尼西亚人)和印度人,通用语言是斐济语、斐济印度语、英语。会英语的中国人到了斐济,交流的方式就是:中国人说中国英语加上比划加上挤眉弄眼,印度人说印度英语加上比划加上挤眉弄眼,斐济人说斐济英语加上比划加上挤眉弄眼,大家心领神会,嘻嘻哈哈,一路畅行无阻。


印度大叔开车,一边给我们介绍斐济概况,一边偷偷饶了点路


旅游可以不光是简单的游玩、走马观花,如果可以让自己身心深入体验不一样的世界,反思人生,旅游的意义就能得以升华。我们这次旅游,没有像以前那样从早到晚不是暴走景点就是扫街购物,而是基本上都呆在酒店里,上午陪孩子在酒店的游泳池玩水,下午睡觉,晚上吹海风。在这个过程享受全家人在一起的恬静,时不时被孩子们惊人的举动感动一下,同时慢慢思考人生的意义。酒店的游泳池简直是孩子的天堂,由树丛和弯曲小路间隔开多个池子,包括成人池、儿童池、婴儿池、家庭池。傍晚在海边的餐厅会有不停歇的海岛弹唱,歌声袅袅伴着徐徐海风,沁人心脾,滋养心灵。看看从酒店工作人员到餐馆服务生,再看看水里嬉戏、海边喝鸡尾酒的度假的人,真是黑白分明。偶尔看到中国人的影子,不禁感叹,无论外国怎么看待我们国家的发展,至少我们实现了建国几十年的时间里,有国人能够在这里度假,真的还是很伟大的。


斐济两大主岛


主岛上住的酒店


在主岛上呆了2天,第3天,我们来到了35公里以外的Tokoriki岛。去的方式就是先乘通勤车,大概5分钟到达港口,然后乘一个小时左右的船。一路上的海景犹如仙境,海水的颜色像宝石一样蓝,并且清澈见底。海水比较平静,无愧于Pacific Ocean(直译“宁静的大海”,因此得名“太平洋”)这个名字。各个小岛散落在大海之中,一些乘客中途下船去那些小岛游玩。


斐济西海岸和我们去的小岛Tokoriki



港口乘船



中途下船去其他小岛玩的人们


我们的岛是最后一站,这个岛上只有两个酒店,其中一个只接待成年人,我们就住在了剩下那个接待孩子的那个酒店。这个酒店非常适合家庭,用resort形容这家酒店可能还不足以描述她的与世隔绝,说她是世外桃源不为过,因为客房都是茅草屋顶的平房,有专门供孩子玩儿的俱乐部,有电影院,有教堂,还提供看孩子服务。西方人平时都是自己带孩子,度假时不管孩子多大都要带上,到了酒店如果有看孩子服务,他们有些人也会毫不犹豫地将孩子交给保姆,去尽情享受二人世界。我们没有这样做,首先是不想花这份钱,更重要的是我们还是比较享受24小时与孩子形影不离的。

小岛上只有两个酒店,我们只能住那个能接待孩子的酒店,不知道为什么另外一个酒店只接待成年人



酒店工作人员唱歌迎接远方客人的到来,和大草原上的蒙古族端着哈达迎接客人一样热情



在岛上和孩子们玩儿



儿童俱乐部和电影院


孩子们在旅行中自得其乐



孩子们很会照顾自己


整个行程我们的活动基本就是:玩水、睡觉、吹海风,没有去潜水,没有出海,没有去探索异域的市井,我们要把这些活动留到孩子们大了再去体验。在斐济的机场,我们遇到了两位很有意思的中国大叔,他们刚刚结束了在新西兰南岛的自驾游,又来到斐济玩儿。最佩服的是,他们一句英语都不懂,却没有跟旅行团,所有行程都是自己安排,不懂就现场到处找懂英文的中国人帮他们。他们还说,神马潜水、跳伞啥的,年轻人玩儿啥他们就玩儿啥。还记得哈佛那个研究吗?人的身体状态、能力是由心态决定的。

Tokoriki Blue, 真正的蓝色



斐济人


人在路上走,哪能不交学费。斐济以珊瑚丰富著称,我们在海边捡了一些珊瑚和贝壳,在我们回到新西兰之前,也进行了海关申报。我们懂得珊瑚其实就是珊瑚虫分泌出的外壳,珊瑚的化学成分主要是碳酸钙,我们原以为我们把珊瑚带入新西兰就像把石头带入新西兰一样简单。然而事情没那么简单,虽然我们进行了申报,最后还是被安排进行严格的检查,更倒霉的是,前面排队的是一对国内来的大叔大妈带的中药被查扣了,加之他们语言不通,前后纠缠了很长时间。我们排了一个多小时的队,最终珊瑚还是被扣下了,原因竟然违反频危动植物保护条约。由于我之前约了出租车到机场接我们,由于有约在先,司机等的时间长了,我们要付超时费,就这样,花了双倍的价钱回到了市里。


珊瑚扣留单


回到了奥克兰,就象回到了家一样,虽然只住了半年,毕竟还是有感情的。这个城市其实是个非常友好的城市,除了新鲜的空气、善良淳朴的市民和丰富的精神生活,还有独有的慢节奏、大大咧咧的气质和深深的怀旧情结。这种慢节奏、大大咧咧的气质和深深的怀旧情结到底是否适合我们,我现在也不确定。不过我可以肯定的是,无论将来身在何处,奥克兰永远都是那个在激情燃烧的岁月邂逅的一个姑娘,让人难以释怀。和这样的姑娘打交道,不仅需要定期重装系统,否则积重难返;为了能配得上她,必要时甚至还需要升级系统。