澳洲吃喝三周!Miss Lu有话说 :阳光、美食、劫后余生······

Travelzoo旅游族2020-07-31 14:36:27

说起来,我们很少分享游记~!平时都是一些餐厅探店内容,所以这次小族试着邀请了刚刚去澳洲小住了3周的MissLu ,来和我们分享一下她的旅途:


Miss Lu作为一名资深旅行老油条,独自走过大半个地球,却从来没有好好去过澳洲,所以这次趁着春节+生日,她一口气在墨尔本、塔斯马尼亚、悉尼连待了三周,饱足了口腹之欲,过足了眼瘾,也意外地经历了本命年的劫后余生(请各位看官保持耐心看到最后)



对澳洲的初印象,是大开大合的壮丽景观,蓝得刺眼的天空,新鲜到奢侈的空气,毒辣辣的太阳,以及,作为吃货不可错过的美食。

逛吃慢生活 ?


澳洲吃喝三周,浑圆不止三圈,以至于当我回到上海后,听到最多的一句话就是:“你的小脸真是圆了一圈”


此次在墨尔本和悉尼的两大主题,就是修养放空,和吃喝打卡,所以我要开始深夜放毒了。


?不可免俗地来到墨尔本最有名的Asian Fusion网红餐厅ChinChin打卡,苹果沙拉出乎意料地惊艳了我的味蕾。



? 不同于其他国家的米其林评星,澳洲餐厅采用帽子打分系统,此次生日摘帽之旅,我幸运地订到了Estelle by Scott Pickett餐厅,并且订到了黄金吧台位,可以看到Chef Scott Pickett摆盘传菜的全过程,也算是给这次用餐体验增添了一份意外的惊喜。



作为名副其实的吃货,当然要试试餐厅最丰富的八道菜菜单。生蚝、上等牛羊肉、龙虾、乳制品等等,都让人不由感叹澳洲食材的新鲜度,毕竟保护完好的自然环境是澳洲得天独厚的优势。



享用完八道本土食材风味后,看到隔壁桌诱人的芝士拼盘,我还是没忍住也加点了一份,我不胖谁胖。




如果说在墨尔本,美食是以新鲜的食材给了味蕾极大的满足,那么在悉尼,则是以亚洲菜系之丰富抓心又抓胃。澳洲有30%的亚洲人口,为了满足大家挑剔的胃口,各式各样的亚洲菜都已经发挥到极致,做得非常地道。



?打卡了韩国烤肉BBQ 678,再次感叹,食材新鲜不愧是澳洲这个吃货国度的天然优势。



?小酒馆Palmer&co,地下防空洞的结构别有一番宜人情调,当地白领们结束工作后相约来小酌,伴着不失水准的小食,可以惬意放松至深夜。



?同样是Asian Fusion的Mr.G's,菜品都非常有新意,会给味蕾带来一些惊喜。



悉尼给我最大的感受是宜动宜静,有登高冲浪的夏日激情,也有吃喝逛走的舒适惬意,心宽体胖的慢生活,就在这样放松的节奏中度过。




诗意城市美 ?


The eye has to travel——对我来说,在旅行中寻找美、发现美,是比打卡爆款景点更为重要的存在。这次澳洲之行,我也让眼睛过足了瘾。


坐热气球看日出,算是我愿望清单里一直未能成行的遗憾。之前在土耳其早早订好的热气球行程,却因为当天的天气条件不允许起飞而取消。这次我终于得以在生日当天完成了这个特别的心愿。世界上可以乘坐热气球的地方有很多,且大多都是观赏壮丽的自然景观,飞跃原野、草坪、湖泊的山谷仙境当然令人心驰神往,但墨尔本却是为数不多可以观赏城市景观的地方,这就让我更想尝试一下如此不一样的体验。


在地上,你的眼前只有方寸,而在缓慢飞行的空中,你看到的是整个世界。



当热气球开始缓缓升空,随着太阳慢慢升起,梦境般美好的画面呈现在眼前:从一片黑色,到渐起微光,再到阳光洒满每一个屋顶每一条街道,整个墨尔本笼罩在不同的光泽下,苏醒过来。




飞得很低的时候,可爱的澳洲人民还会热情地与我们打招呼,唤着“come here,come here!”。内心瞬间就被幸福感溢满。



回想起很多自高而下的经历,像是乘坐飞机或滑翔机,往往都伴随着噪音。而身处热气球内,就好像站在一间没有玻璃的玻璃屋内,诗意地飘过天空,俯瞰着整座等待被唤醒的城市,内心只觉得异常地平静。当热气球轻轻划过墨尔本上空,我也在心中默默许下生日愿望,新的一年,希望可以就这样在平静的幸福中度过,也愿拥有更多温暖与勇气,给爱我的你们,给自己。



每到一个新的城市,我也总会留出一些时间,来逛博物馆、看展览和演出。


?此次刚好赶上NGC维多利亚国立美术馆的三年展。



?最触动我的是草间弥生的作品《Flower Obession》,这其实是一次交互式的展览体验,每个人进入展区时都会领到一张红花贴纸,你可以随心贴在这个完整家居空间的任何地方,放置属于自己的一朵花。之所以非常喜爱这个作品,是因为它不可预设的艺术性,不到闭展那一刻,连草间弥生本人都不会知道这件作品最后完成的样子,每个观众都是这件作品的参与者,却又都不是它最后样子的决定者,这对每个人来说,都是一份期待,一份惊喜。



?而在Melbourne Museum,我观看了一部关于野生动物的记录短片,其中有一段关于火烈鸟的描述:Once they finally met,it is for life time. Sometimes it is for forty years. 它们一生只有一个伴侣,并且再也不会分开,动物的世界总是充满这样纯粹的浪漫。



墨尔本悠闲几日后,我就开始了Tasmania之旅,飞到首府Hobart后的第一站,就是坐船来到MONA美术馆参观。澳洲历史倒是不算悠久,也没有非常丰厚的文化底蕴,所以展览本身并没有给我带来很大的触动,反而是美术馆门口提供给游客休息的蹦床,最让我惊艳。


?可能是被欢快的气氛和开阔的景色所感染,就连五六十岁的老奶奶都忍不住上去蹦得欢快,每个人都由最初的拘束越蹦越放飞自我,释放出心中那个最纯真的小孩。新的一年,希望大家初心依旧,童心不改。



?Hobart的亚瑟港,是19世纪英国盗窃犯的流放地,因为这里三面环海,所有很多工业革命中被机器夺取生计的贫穷手工业者,只因偷盗一块奶酪,就被隔绝在此,永远与故乡分离。



?此行还看到了萌化的神仙小企鹅。据说世界上有17种企鹅品种,神仙小企鹅是最小的企鹅品种,并且通常一生只会有一个伴侣,家庭关系也非常牢固,看着它们可爱又笨拙的走姿,心都融化了。



?在Tasmania艳阳下,嗅花觅食,大口呼吸,尽情蹦跶,日子太美。



?其实Tasmania是非常适合公路自驾的,沿途的小风光不断,眼睛根本就停不下来去欣赏这天赐的美景。



摇篮山奇遇 ?


我想特别分享的,是这次平静如水的澳洲之行中,因为一个美丽的错误而掀起的惊奇波澜,让我心有余悸,也感触良多。


我们这次Tasmania公路行的重头戏,就是摇篮山(Cradle Moutain)。原本应该是一次美如画的环湖trip,却阴差阳错发展成了一次刻骨铭心的adventure——我在山中走丢了,在没有意识到自己正在与死神擦肩的时候经历了一场生死,经历了生命的转折点。


摇篮山美景名声在外,冬季有粉琢玉砌的雪山,夏天有翻腾浪花的溪流,因此景区也为广大游客设计了几条便于观赏的游览路线,我们原本计划来个老少咸宜,阴晴皆可的鸽湖环湖行(Dove Lake Circuit),大约2-3小时就能游完。因为是闭形的路线,我完全没料到会有走错的可能,于是心大如我,还脚力惊人,兴冲冲地跟在前方两位背包客身后并且一度超越了他们,陶醉在湖光山色中,完全没意识到,自己已经走岔了路。



?原本只是小小一圈Dove Lake,

我却绕了大圈,走到了深处的Waterfull Valley。


待到天色也渐渐变暗,而我目光所及也一个人影都见不到,我才在心中稍稍打起问号,察觉可能有些许不对劲,但抱着一丝侥幸,我还是跟着直觉继续前行了。穿越云层草丛,经历翻山越岭,我终于见到了几小时以来第一个活生生的人,直到此时我还并未意识到自己走失了,以为只是多绕了点路,正天真地打算做最后一班巴士回程。


直到我被告知,这里并不是鸽湖,是Waterfall Valley,而今晚,我也回不去了。询问之下才知道,摇篮山也是世界远hiking圣地,很多背包客会慕名而来,进行为期6天或10天的hiking,我跟着的那两位背包客,大概就是来完成6天行程的。而Waterfall Valley,就是6天行程中第一晚的宿营地,只提供简单遮风挡雨的住所,食物和装备都要自备。由于摇篮山地貌复杂,条件恶劣,为了保护背包客的安全,也为了保持生态平衡,每天只接待15个深山hiking的名额,并且需要提前预定登记。



他们询问了我找到这里的经历,都感到不可思议:“你都没有任何装备,是怎么走了这么远的?”“你知不知道你到底有多幸运,这里是出了名的死亡之谷,你很可能就会命丧山中。” 我这才真实地开始感到惊慌:我刚刚与死神擦肩而过了。



如果,今天没有下雨,我没有在入口处买下那件35刀的冲锋衣,那么我很可能会扛不住山间突如其来的寒风,体温骤降冻死。


如果,在每一个分岔路口,我没有下意识地选择标牌少的Waterfall Valley,而是选择了走向另一边,那么我将走向雪山山顶,用他们的原话说“We won't find you , we will find your body, for sure”。



想想很是后怕,只要差一点,我可能都逃不过这一劫了。


幸好,鬼使神差的选择带我找到了这里,幸好,志愿者Mieke收留了我,给我拥抱,为我煮食,安抚我那颗惊魂未定的心。

其他背包客也一直在与我分享经历,在聊天过程中,他们有问到一个直击灵魂的问题:“当你开始感到不对劲了,你不是应该停下来吗?为什么会一往无前地继续走?”我后来思考,这大概就是中西方教育本质上的差别吧。我们从小接受的教育,是“难关要迎头而上”,是“咬咬牙,挺过去”,所以虽然我心里已经开始有点发怵,但还是克服了畏难情绪。而在西方文化中,他们的态度往往是“明天,总会有新的办法”,人生没有一定要怎么样,如果遇到困难,那不如暂时回避一下,大不了修整好以后再重新出发。这是让我觉得很有趣的文化差别,其实在很多生活大小事上也很值得我们反思。



第二天一早,Mieke又联络了其他志愿者一起接力把我送回出发点,可爱的澳洲人民,让我感受到了无尽的温暖和爱。在一路聊天出山的过程中,他们各自的人生故事也让我受到了更多的感动。

Mieke一路为我讲解了摇篮山里的各种地貌与植被,让我受益匪浅。其实她本身是一名地质学家,大学选择了地质学,但在当时70年代的澳洲,澳洲女性还并没能获得平等的工作机会,她也无法去地质队任职,于是选择去学校教书,一教就是几十年,退休后与丈夫开了现在的农场,因为热爱自然,每年都会来摇篮山做几个月的志愿者。



当她问到我的职业,我告诉她我是服装设计师,会设计各式各样的cocktail dress,她感叹道:“我活了66年,一次都没有穿上过cocktail dress”。其实我分明能感到她眼里的一丝遗憾,所以回到上海以后,就给她寄了一条Atelier Miss Lu的美裙,希望也能有一份温暖从中国飞向她,谢谢她在我走失时对给我的照顾和关爱。

接力Mieke把我护送出山的,是年轻的大长腿向导小伙James。他出身在摇篮山,成长在摇篮山,也喜欢到处旅行,但他说:“摇篮山是我的根,它总能给我带来新鲜的感受,从来不会让我感到厌倦。”所以他总是会回到生他养他的摇篮山,并用自己的方式爱着这座大山,比如,他说不会带自己的狗进山,因为每种生态其实都很微妙,也许只是一泡尿,但也会对生态环境产生微妙的影响,澳洲人民对自然的环保意识也让我不禁深深感慨。



James还说到,自己所有的家人朋友都在这里,一起陪伴,一起长大,这也让我非常羡慕。因为求学工作,早年间我也辗转了好几个国家,而每去一个新地方,因为生活方式和经历都发生了很大的转变,老朋友之间的关系就变得很难维系,有些可能就成为了很大的遗憾。如今我们比以前有了更多的机会,去探索这个世界的多样性,甚至可以留在当地体验不同国家的生活和文化,但总有些时候,还是会很想回到故土,回到熟悉的家人朋友身边,因为那才是心中最可贵的根之所在。

这24小时内,我的心脏经历了过山车,四目也经历了四季,天是一片蔚蓝,水是一抹翠蓝,云朵缥缈映在水中,晚霞烧出绚烂色彩,有如世外桃源,人间仙境,镜头也未能记录它十分之一的美丽。



生命中最美好的颜色,往往都是在最接近不幸的时候才能遇见。就像摇篮山九曲十八弯处处有乱石的山路,人生的每一处转弯,都充满神秘和未知,无可逆转也近乎神圣。回想起来,我会心惊肉跳,但更多的,是感叹人生的幸运和美好。



若不是这次美丽的错误,我不可能看到那些不期而遇惊掉下巴的美丽,不可能结识像Mieke和James那样可爱的澳洲人民,也不会对hiking和生态地貌有新的认识。这也是我爱旅行,爱hiking,爱独自上路的原因——旅行的意义,不止在于认识世界,更在于在开阔的自然中,慢下来,静下来,与自己结伴,重新认识自己。


我还记得那天晚上,与另外六个伦敦来的学生聊天,他们鼓励我下次可以回来完成六天的行程,说不定都能拍部小短片。其实在看到摇篮山晚霞的那一刻,这个计划就已经在我心中种下了。我与Mieke约好,希望有一天我可以再回来这个世外桃源,也希望那个时候,她还在。同时我也希望,身边能够多一个心爱的人,重走一遍这段惊奇探险,并且一起发现更美好的摇篮山。



这个世界其实很美好,只有眼睛看得足够远,心足够大,才能容纳得下那么多的美好。愿我们继续带着好奇的目光,随处遇美,转角有爱。



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