2014年新西兰移民政策变动汇总

发现新西兰2018-12-05 13:39:53

转眼又见圣诞节,即将过去的2014年里,新西兰移民局出台了多项或大或小的政策变动,对于因不同原因来到新西兰或将要来到新西兰的朋友们来说,了解和切身利益相关的政策是很有必要的。


今天总结一下本年度值得各类人群注意的签证、移民等相关事项。


学生人群 :条条大路通罗马,续签时间是关键


首先,祝贺各位童鞋成功战胜final这一大Boss,迎来久违的暑假,并即将开始下一个阶段的学习生活,为在新西兰征途画上了一个阶段性的逗号。但是,愉快的暑假来临之际,大家是否意识到了签证续签这个很重要的问题呢?


很多学生会产生疑问,我的签证还很有2个月才到期,到时再换不行吗?为什么现在就要换,白白浪费了几个月的签证时间。这样的观点是错误的。移民局明确的表示每类签证都有其各自的特性。就学生签证而言,不同的学生签证会标注出你所就读的学校及课程,签证有效期,是否有权利从事每周20小时的工作等重要信息。当学生更换学校及相关信息时,需要向移民提出新的学生签证申请。不要因为签证能推延几个月的错误观点,而延误新的签证申请,对入读新的课程造成不必要的麻烦。


今年9月份,新西兰移民局开放了学生签证online申请平台,无论是国内还是新西兰本地的申请都可以通过此平台递交申请,此举大大加快了申请速度,最快达到了2天获签的速度。Online签证申请对护照照片、上传材料的内容和格式都有了更严格的要求,但对于假期时间安排紧凑的同学们来说,这是一大利器。


小编总结了近年学生签证续签的几大问题,希望各位童鞋引起注意:


1. 出勤率不够(亲,移民局要求出勤率是100%哦,出勤率稍低(95%左右)大学国际部将拒收online签证申请,出勤率太低则有极大拒签风险!);


2. 因回国度假造成签证时间不够(一般能做online签证的学校将在新学期开学前一个月开放新生续签申请,请童鞋们留出一周的时间回新西兰操作online申请;实在赶不回来的童鞋可以在国内递交returning student 签证申请,但届时申请材料将有很大不同;最后一招就是直接递交移民局online学生签证申请了。提醒,请务必做好时间安排。);


3. 缺材料,尤其是无犯罪材料以及体检材料(无犯罪有效期3年,体检3年,童鞋们要注意一下上次递交的时间哦,实在记不清楚了务必致电移民局查询:09 914 4100);


4. 考砸啦!学分、语言不够恐怕不能升学怎么破!(简直残酷无情的状况,集中发生在高中、预科毕业生以及语言在读的童鞋中,不过,不用担心,条条大路通罗马,不管是补学分、调整学习方案、还是语言直升班,总有合适的解决方案。但是!时间安排非常关键,错过最近的开学期就得捶胸顿足了)。


WHVer 假日工签持有者:工作学习两不误,早作打算是正途


每年1000位来自中国的年轻人凭借假日工作签证来到新西兰体验不一样的生活,其中很大一部分人更是因此爱上了新西兰,并萌生了在新西兰继续学习的打算。2014年度的1000个名额被迅速一抢而空。而近期澳洲公布的2015年开放5000个假日工签名额给中国年轻人的消息,是否会对新西兰假日工签申请造成影响呢?新西兰农牧业发达集中,有众多季节工的需求,是大部分假日工签持有人的主要工作选择,澳洲发达而竞争激烈的商业、较高的薪资水平是否会形成新的潮流呢?可以拭目以待一番。


从11月17日起, 新西兰假日工签持有者可以就读最长6个月的课程。此前,假日工签的学习条件和一般旅游签证一样,持有者只可以在新西兰境内就读不超过3个月的课程,一般只有语言课或其他短期无证书的课程可选。此次延长学习期限,将大大丰富假日工签持有者的学习范围,比较有技术含量的半年期的证书课程都可以考虑。除了增加自身技能,也可以为后续可能的学习计划打下基础。随后,习大大的来访又进一步为假日工签的朋友们争取了福利,未来为新西兰单一企业主最高工作时长由3个月增至6个月。


技术移民申请人:一步一脚印,金子自有发光时


众所周知,Essential Skills工签中非常重要的一项要求,就是雇主必须事前进行劳工测试(labor test),以证明确实无法在本地劳动力市场雇佣到合适人选。但在这一新政实施后,已经递交了技术移民申请正等待审理的Essential Skills工签持有者在续签时,只需满足以下条件,即可豁免劳工测试环节:


正持有临时性的工作签证;


已递交Essential Skills工签申请;


满足所有其他Essential Skills申请要求;并符合如下之一的情况


a. 已经获得以目前职位申请的移民局技术移民申请邀请函;


b. 已经递交技术移民申请而此申请尚未结束。


特殊情况下,对于仍满足上述条件的申请人,可以在12个月后继续申请6个月的Essential Skill工签。


投资、创业人:申请人数增长快,打分加法要留心


近日,移民局公布了两项重要移民政策调整,包括创业移民的评分细则变化以及投资二类EOI选取程序和标准的调整。


投资二类EOI选取程序变化


2014年度新西兰投资二类(150万纽币投资)300个名额已经全部发放完毕。


由于申请人数众多,旧的EOI选取程序已经不能适应目前的需求,从14年11月27日起,新西兰移民局将采取新的EOI选取程序。新程序将会以打分的高低为主要选取依据,打分越高则越有可能被选取。EOI选取将沿用现有频率,每隔两周的周三在移民局官网公布选取结果,包括选取申请数量、所选取的打分区间等信息。


创业移民变企业家工作签证,评分细则进一步变化


新西兰创业移民政策一直以较低的资金要求、较短的办理时间以及良好的福利环境等特点受到国内中产家庭的关注,通过各种渠道移民新西兰的中国人也越来越多。今年3月24日,创业移民取消了长期商务签证,采用全新的‘企业家工作签证’,同时取消高额创业移民类别,将两类创业移民合并入同一个打分系统。投资额超过50万的创业移民依然享有优先权。创业移民的打分系统项目包括:商业经验、创造的就业机会多少、出口潜力、创新能力、投入资本、年龄、是否在奥克兰以外地区投资等。分数超过120分才有机会入选。


值得注意的是虽然英语不作为加分项目,但移民局依然要求申请人提供4分以上的雅思成绩,配偶和子女也同样要提供英语能力证明。


近期移民局公布的最新调整显示,今年11月27日起,企业家工作签证(即之前的创业移民)打分细则将发生变化。原本奥克兰地区获得当地政府或者经济发展局的正式认可或者商业部的支持(仅限新的生意)将获得20分的加分,27日新的打分法则生效后,符合条件的奥克兰地区的新的生意将不能获得此类别下的加分;奥克兰以外地区的新的生意加分法则不受此变化影响,依然能获得20分的加分。


此次变化旨在促进奥克兰以外的商业发展,以期更多的投资创业人走出奥克兰。


来源:新西兰百伦移民留学



发现新西兰 ID: Go_Kiwi