在新西兰生孩子,宝宝到底是哪国国籍?华人圈中盛传的“双国籍”可能实现吗?

新西兰天维网2019-06-11 04:46:36


前不久,新西兰政府宣布从明年起,带薪产假将大幅增加(点击回顾)。


很多打算要宝宝的朋友

最近可以计划起来咯~



不过,在新西兰生孩子

不少华人家长都会有一些疑惑



孩子到底是哪国国籍?

拿的是什么护照?

回国要不要申请签证?

如果想把孩子送回国内读书怎么办?


等等……


今天,天维菌就来给大家

把条条框框理清楚。




孩子在新西兰出生,到底是什么国籍?


首先要明确的一点就是,新西兰对于孩子国籍判定都是按照血缘来的,也就是要看孩子父母的身份


一般来说,如果父母是新西兰居民Resident Visa或Permanent Resident Visa持有者或公民,在新西兰出生的宝宝才会有新西兰国籍



所以,宝宝是哪国国籍、拿哪国护照,是和父母双方的国籍以及签证状况有关的。


大致可以分为这几个情况


大前提是:孩子在新西兰出生


如果母持中国护照双方均没有新西兰居民签证,孩子出生后还是拿中国护照,需给孩子申请新西兰签证;




如果父母双方都是新西兰公民、持新西兰护照,孩子出生后应该拿新西兰护照,回国要申请签证;




如果父母持中国护照任意一方或双方均是新西兰居民,孩子出生后可直接获得新西兰公民身份,所以拿的是新西兰护照,回国要申请签证;




如果父母一方持中国护照另一方持新西兰护照,孩子出生后也是直接获得新西兰公民身份,所以拿的是新西兰护照,回国要申请签证。


注:

这里的新西兰居民指的是Resident Visa或Permanent Resident Visa持有者。


所以说,总体看来,只有孩子父母双方都不是新西兰居民的情况下(比如说,孩子父母双方持Work Visa),孩子在新西兰出生才是中国国籍,需要去申请中国护照。




关于旅行证的“传言”


新西兰华人圈子中,有关于“旅行证”的传说,表示在某些情况下,孩子在持有新西兰护照的同时,还能申请旅行证


由于旅行证是护照的替代证件,所以孩子可以凭借旅行证享受“双国籍”,这是真的吗?


答:这是谣言!



什么是旅行证?


中华人民共和国旅行证,简称"旅行证",是护照的替代证件只颁发给具有中国国籍者。如无特殊加注,旅行证均为两年内可以多次往返中国有效。



根据中国领事服务网表述:


“在外国出生,出生即具有外国籍,父母双方或一方为中国公民,且出生时中国籍父母中的任一方未取得外国永久居留权的儿童,应申请旅行证。”



是不是有点拗口?

举个例子大家都明白了


符合旅行证申请条件的,一个大家比较熟悉的情况,就是“赴美生子”的宝宝。



由于美国对于在本国出生的宝宝,国籍判定按照地缘法——也就是不看父母身份,只要宝宝在本国出生,就是本国国籍。


(电影《北京爱上西雅图》)


不过在这种情况下,虽然美国政府给宝宝发了美国护照,但由于孩子父母都是中国公民,也都没有美国的居留许可,中国不承认孩子是美国国籍,所以在这种情况下,孩子回国,就要办理护照的替代证件旅行证。



所以,从以上表述可以看出,旅行证不适用于在新西兰出生的宝宝。


宝宝在新西兰出生

到底有没有新西兰国籍?


大家可以长按以下二维码


看看宝宝出生时的状况

来判断宝宝是否获得新西兰国籍




中国国籍最终认定部门是公安部


不过,中国驻新西兰大使馆领事部王东主任也告诉天维菌,中国的国籍认定是根据《中华人民共和国国籍法》,最终认定部门是公安部


因为现在移民、海外生子的情况越来越多、也越来越复杂,孩子出生地、时间和父母的情况都会影响到孩子的国籍认定。


可能在某些情况下,不能立刻就能判断孩子到底是哪个国籍,还是要以个案处理。最终决定权在公安部



孩子是新西兰国籍,想长期回国怎么办?


一些家长,觉得国内基础教育更为扎实,会想带孩子回国上几年学。


但是孩子是新西兰国籍,想要长期呆在中国,应该怎么办呢?


其实也很简单,申请外国人在中国永久居留证就行。


(图片来源新华网)


不过申请的前提是,小孩是新西兰籍、父母有新西兰永居权,且父母双方至少有一方是中国国籍才能办理。


需要准备的文件有:


  • 经内政部和大使馆认证的出生纸;

  • 小孩的无犯罪记录;

  • 父母其中一方的国内户口本(最好加上公安局户籍科或街道办事处出的一份常住证明信);

  • 小孩的体检报告(在国内公立的大医院都可以);

  • 小孩的护照原件和照片

  • 到公安部网站下载《外国人在中国永久居留申请表》,申请依据选未成年子女投靠父母。


填好表格后带着以上材料去当地公安局出入境管理科/处提交申请。


公安机关自受理外国人在中国永久居留的申请之日起六个月以内做出批准或者不批准的决定。


批准后,孩子就可以回国长住啦~!



不知道这样讲一下

大家是不是比较清楚了呢?



*以上内容仅供参考,

实际操作中可能会因个人情况有所不同

最终请以实际情况为准


合作/推广请邮件至 marketing@skykiwi.com

爆料投稿请邮件至 news@skykiwi.com