【干货】手把手教如何在澳洲办新西兰旅游签证

墨尔本校园微报2019-01-21 11:29:33



放假了,想出去走走的心又蠢蠢欲动。

澳洲的近邻新西兰是很多人心中的首选。


因为它是指环王里的童话般的中土大地,又是现实中的人间天堂-湖泊雪山冰川萤火虫洞难得一见的美景统统浓缩在南北两岛。


如果你不是澳洲永居签证持有者的话,对于持澳洲临时签证(比如,留学生签证)的中国护照持有者,到新西兰去旅游之前,都需要提前申请新西兰旅游签证。今天我们来手把手的教大家准备材料和递交申请。

【申请材料】

1.两张近期护照照片尺寸为45mm* 35mm, 彩照。 


2.护照至少在旅游开始时有三个月有效期。可以提供认证过的护照复印件,但提供护照原件申请会更快。


3.在澳大利亚的有效签证:学生签证或者其他签证的准签信打印出来。


4.在读证明在学校的学生中心开Enrolment Verification/Statement of Enrolment,每个学校称呼不一样,告诉工作人员你的用处,他们会知道提供哪种,里面包括学生号、澳洲地址、课程就读状态。这是有力证据,证明你不会滞留在新西兰不回来。


注:毕业了的同学可提供毕业典礼确定信证明自己要回澳洲参加毕业典礼;485签证的同学可以提供证明自己在读语言课程或PY或工作的材料。


5. 资金证明: 证明自己能够支付旅行和住宿的费用,可以接受的资金证明有:澳洲银行流水账(bank statement),旅行支票复印件,银行汇票,银行证明信、父母收入证明。


官方要求旅游经费至少每月每个人要有1000纽币,如果有人提供住宿的话经费可以降到400纽币一个人。


建议大家提供3个月的bank statement, 加信用卡账单。除非资金吃紧,不要选择朋友提供住宿,因为一旦涉及到访友等,又需要提供很多材料和邀请信。


6. 行程证明机票,航空公司或者旅行社预订确定单。

不需要出票,预定单即可,一般华人旅行社都可以开,会收10-20刀费用。


有些同学本来早就确定了旅行时间,怕机票涨价,所以早早买票,提供的是机票确认单。但如不是时间特别确认,建议还是不要出票。


另外,推荐做一个简单的行程表包括时间、景点安排和住宿,证明旅游意图。


7. 体检证明:6个月以下访客签证不需要体检。


8: 亲属关系证明:如果和伴侣或者未成年的小孩一起申请,需要证明关系的文件:比如,结婚证,同居证明,小孩的出生证明。


9. 纸质申请服务费(39刀)信用卡扣款同意书,下载打印出来填写。https://www.ttsnzvisa.com/Forms/Credit%20card%20authorisation%20form%20AUSTRALIA.pdf


【填申请表】

材料准备好就可以开始填表(Visitor Visa Application, INZ 1017),下载地址是:

https://www.immigration.govt.nz/documents/forms-and-guides/inz1017.pdf


用大写字母填表,表格包括:

Section A : 个人信息。


Section B : 联系方式和居住地址。

注意:要保持提供的材料里的地址和这个地址一致。比如有些同学经常搬家,银行账单上的地址和学校在读证明上的地址都没有更新。


Section C : 伴侣信息(单身狗跳过), 伴侣可以填一张表一起申请,节约申请费用,伴侣提供两张护照照片。

Section D:子女信息。


Section E : 健康申明,一般都填 no。

Section F : 品行证明,一般都填no。不打算在新西兰逗留24个月以上不需要提供无犯罪证明。


Section G :签证类型。

G1 计划到达和离开新西兰的时间( 要和行程、机票一致); G2: 旅行目的,选holiday/vacation, 不建议选访友,会增加移民倾向。


Section H: 资金支持(见前面的第5点)

Section I : 申请人签字

Section J: 移民中介签字(可跳过)


Section L: 支付申请费用( 在线申请165刀,纸质申请178刀+ 服务费39刀或者加20刀把文件寄回的快递费)可选择银行支票、信用卡、不接受现金,可以到大使馆现场支付。

【递交材料】


方式一:把护照,申请表和申请材料邮寄到

Visa Application Centre Level 6 ,66 Hunter Street,Sydney,New South Wales 2000,AUSTRALIA


申请表中可以选择选择寄回文件的方式:1. 寄回申请表里的邮寄地址,再放一个prepaid的信封在里面(用来寄回护照和材料)就不用交20刀快递费。2.自取。墨尔本的同学肯定都选第一种。


官方推荐的回寄护照的信封有三种:

  • Express Post Platinum: Overnight delivery. Signature required on delivery;

  • Registered Post Envelope: Delivery could take 3-5 business days. Signature required on delivery; or

  • A pre-arranged pre-paid courier service.

总之买回寄信封时在邮局确认下,不要把护照寄丢了。


方式二: 在线申请,网上上传材料

只适用于单人申请,因为如果是和家人、伴侣一起申请,需要走纸质申请渠道。


中文在线申请的链接为: https://www.immigration.govt.nz/audiences/chinese/visiting/visitor-visa

主要步骤为:申请账号、激活账户、填写在线申请材料、上传材料,提交申请。


因为照片和材料都需要扫描成后上传,对于格式和文件大小都有要求。据说有人上传照片20多次都不达标,而且护照需要扫描整本。但在线提交的好处是,申请费低、不用提交护照、审批也更快。

【提交申请后】


新西兰签证和澳洲签证一样都是电子签证,所以检查电子信箱或者登陆在线注册的账户既可。


在澳洲申请者的查询方式为两种,只可以查询护照动向,不会告知申请结果


纸质申请者查询:https://www.ttsnzvisa.com/au-en/track-document

在线申请者可以登陆在线注册的账户查询;或者打电话 ICC contact centre +64 9 914 4100。


官方说是收到在线申请后需要20个工作日会有结果,收到纸质申请后则需要25个工作日。根据实际申请的进度来看,只要材料准备得充分,约在1-2周可以收到回复。但是留出充分的时间,至少提前1到2个月申请会更加稳妥。


更多问题,欢迎大家留言提问。

作者:虞虞

图片来自网络


推荐阅读

【独家】花一门课的钱,即可换取移民双保险!移民双认证课程横空出世!
【收藏】回国人员证明攻略:落户、购车优惠

【曝光】墨尔本恶心无良倒买倒卖宠物商家,出售大量病猫给无知留学生!

课程】如何与商业大咖一起愉快地玩耍?澳洲最牛商学院MBA排名

【热点】莫纳什官方与众高校齐上阵反对取消一步到位PR,

【话题】中国有南北之战,你以为墨尔本和悉尼很友好?