我坐过的那些,泰南斐济菲律宾的长途客船.

极致旅人2022-08-01 13:07:26


按照时间来说的话,我经历过以下这几个要过夜的长途客船:

烟台-大连

大连-烟台

甲米-素叻他尼-帕岸岛

帕岸岛-素叻他尼-兰塔岛

苏瓦-萨武萨武

萨武萨武-苏瓦

宿务-马尼拉



《泰南:甲米-帕岸岛》


回想之前做过的大船,国内段烟台大连就不用说了,好多人都坐过,非常成熟的运业,舱位选择很多,环境也还不错,比较符合中国国情,这也坚定了一个在平原地区长大的我,如果有机会,那在之后的旅行中就要体验一下当地的长途客船。

这就有了在泰国的车船联运,甲米经素叻他尼到帕岸岛。因为帕岸岛没有机场,要么飞旁边的苏梅岛然后坐船,要么去涛岛然后也是坐船。人在甲米,泰国南部的车船联运非常健康和产业化,订了联票,甲米空调大巴车运到素叻他尼,然后上船过一夜的时间去帕岸岛。


这个船真的是可以的,船大概一栋小二层别墅那么大,而且船真的只有两层,下层是杂物和一些大件托运的行李还有发动机,人都在上层住,客人有80-90人。这个船只有一个仓位,每个人的空间大概就是平躺下,手臂还要紧贴着身体,对的没看错,就是船中间一个过道,左右两排木板,人挨着人躺下。如果侧身或者半夜起床去尿了个尿,恐怕回来就没地方躺着了。随身行李和人都在一起,大家都放在脚下的过道上,天花板的高度不够站直。船尾有两个可以称得上洗手间的小屋,其实就是把船掏了个洞能漏下去。船两侧有窗户还是玻璃的,可以撑开,船刚开起来的时候尾气笼罩满了船舱。

欧美的背包客居多,零星几个本地人,大部分都是要去帕岸岛的满月派对,而且都是穷背包客,所以也不在乎这些环境,打牌吹皮聊天大家都开心的很。上船之前还想着有没有甲板可以看个星星什么的,现在这局势尴尬到想看看窗外都费劲。睡得还算舒服,晚上10点多登船,近12点开船,第二天早上7点多到的帕岸岛。


从帕岸岛回素叻他尼就很舒服了,因为头一天在满月派对玩到了凌晨3点多,回酒店倒头睡了一下,5点就起来去了码头,在码头边打包了一盒Pad Thai吃,然后发现这次的船简直高级的一逼,是个类似小游艇的快船,真是欣喜若狂。因为到的早,登船也早,放了背包就钻进船舱,整个舱就是那种塑料的椅子,一排八个,左右各四个,中间是过道,下面是空的。我就坐在了第一排靠最右边的位置准备补觉。结果这一睡没想到是最后被船员叫起来的,大家都开始排队下船了,我却发现我在最后一排的椅子下面躺着,旁边还有几个欧美的小哥也是睡得不省人事,后来我是无论如何都想不起来我究竟是如何从第一排坐着的位置睡着睡着竟然滚到了最后一排的椅子下面。不敢想我是如何躺在了地上,如何穿越了几排座椅滚到了最后一排,这5个多小时我到底是怎么睡过来的。然后从素叻他尼又是空调大巴车载我们先到了甲米镇外的中转点,兰塔岛的游客转乘空调商务面包车继续开向兰塔。


总体来说泰国的车船联运十分成熟,如果不是因为天气问题在泰国南部这边一般是很少晚点或者迟到的,大可以放心的安排行程,甚至如果因为潜水禁飞或者其他原因不想从甲米或者普吉飞回曼谷,也是有过夜大巴可以选择的。部分线路的长途车还带有餐食。


去程的木船

近百人的小舱

帕岸岛回素叻他尼的稍微好些的船






《斐济:苏瓦-萨武萨武》


有了在泰国搭船的体验,在研究斐济行程的时候,因为打算去第二大岛,发现一样有可以选择的过夜船程,既省了一晚住宿又可以体验下斐济的长途客船,从首都苏瓦到斐济第三大城市萨武萨武。去之前在网上查的船公司的选择少的可怜,只有一周两班,错过就只能搭螺旋桨飞机回来,所以要提前安排好行程。上网查不到任何关于船的时间表,甚至到了斐济在楠迪问酒店的前台和旅行社他们也是一无所知,不同人有不同的答案。只好前往苏瓦后直接去office咨询。幸好之前查到的消息没有偏离太多,船OK时间也是对的,早上从楠迪出发,中午到了苏瓦,下午五点的船出发。等船的下午去首都苏瓦最繁华的市区商场逛了逛,而且因为那天下午首都停电,本来计划看一场电影消磨时间就变成了和提前约的老朋友在海边钓鱼。

船十分的大,类似于大连烟台的船大小,下层货物和汽车,上边是船舱,还可以登上甲板吹风。舱位只有两种,我们选择了最便宜的,结果发现不需要对号没有床铺,大家自带一块布或者直接席地而睡,来的晚的只能睡到人来人往的过道上,要先上去抢占有利位置,考虑了升舱,但发现条件并没有好到哪去,虽然只是有了张床。

船上厕所条件一般,洗澡要额外收费,限制十分钟,因为只是一夜的行程,没有发现餐厅。整个船除了我们几个几乎都是本地人,他们都很有经验的睡在了没有人打扰,没有空调直吹,没有行人走动的安静区域。前半夜大家都还兴致勃勃的跑去甲板,看星星,回来聊天打牌,过了12点几乎船舱就很安静了,该休息的都休息了,此起彼伏的呼噜和发动机的轰鸣,勉强度过一夜。,临靠岸前的时候刚好是日出的时间,在这个全世界第一个迎来新一天的国度,在船上看到无比惊艳的日出也是幸福。

下船后会有一些小贩在售卖早餐,斐济特色餐食:炸鱼配木薯。吃完就打算再找office买回程的票,这个售票处不在码头,而在萨武萨武的中心市区,问下码头的工作人员就好了。这里插一句如果想去塔韦乌尼的话,也是十分方便的,苏瓦-萨武萨武-塔韦乌尼,这是一个往返的行程。而且还有从萨武萨武每天出发去塔韦乌尼的车船联运,十分方便,塔韦乌尼和去兰巴萨的票在汽车站对面小卖部有卖。

回程的船一样巨大,但是内饰豪华很多,这次的环境也好了很多,虽然只有一个舱位,大家都是睡在了不营业的餐厅里,而且还有了地毯,会暖和许多。刚好前几天斐济在里约奥运会上战胜劲旅英国队,拿到了橄榄球项目的金牌,也是斐济这个国家在奥运会历史上的首枚金牌,为此斐济总统还给全国人民放假一天,庆祝这一伟大的时刻。于是在船舱里的电视上,一直在循环播放着这段斐济人民最骄傲最自豪的橄榄球比赛视频。看得出来,斐济朋友们真的对此十分感动,后半夜了大家都还乐此不疲的围在电视旁欣赏和回味这一激动的时刻。



船公司的时间表(2016年8月)

每日萨武萨武前往塔韦乌尼的时间表(2016年8月)


左边的就是我们坐的船






《菲律宾:宿务-马尼拉》


经历了泰南和斐济的船舱待遇后,自然对菲律宾的长途客船不敢奢望,但是买票的时候售票员礼貌的和我说这班船只有一个舱位的时候,我还是有些不知道是激动还是失望的心情。激动是激动在竟然是可以自己选择舱位了,说明船是大船而且非常现代化和成熟,但这班船不行却又加深了我的恐惧,她带我看了看其他舱位的照片,和我的这班舱位照片。我觉得还好,虽然是几百人间,但起码有床了。我还问了是否有洗澡的地方,得到否定的答案,但是她和我说会包含三餐和免费的水,我还是很开心的。算上在代理点买票的手续费,一共2300比索,还含三餐和免费的热水和常温饮用水。买完票后,对这个行程充满了期待。

买票的时候会叫你留一个联系方式,当时我还不在意的就把手机号填上去了,结果竟然在买好票的那天晚上竟然真的收到了短信,说船期改了,延后一天出发,而且发的还是菲律宾语,我惊呆了,大概两个小时后补发了英语版本。我经过权衡后觉得就算延期了一天,我也是能赶上抵达马尼拉那天晚上的飞机的,就把马尼拉一日游的行程变成了宿务一日游。


票上写着是在宿务的1号港口,和去往薄荷塔比拉兰的船在一个港口。进港口后要先排队去checkin录入照片二维码信息,登船的过程是十分可怕的,而且我简直傻得要命,半个候船厅的人都是去马尼拉的,从检票口排到了入口,我以为也要跟着就站在了队伍的最尾端,结果这一排就是2个多小时。 后来想想既然checkin了船应该也不会丢下我,不如去坐在检票口旁边等着。

更单纯的是,检票口并没有人确认船票和信息,而是出去就坐上了摆渡车,从1号港口,开了十多分钟开去了Google地图上的4号港口,在这里登船。船超级超级超级大,这边会有警察带着枪和警犬安保,船上的工作人员检查核对票面信息,排队登船。登船的入口是一个类似于登机的梯子,要自己带着全部行李上台阶上去。热心的工作人员会帮助妇女和儿童。


进入船舱后就按照自己的信息去找床铺,船舱很大,是一个船应有的样子了。然而单纯的我因为排队那么久很累很热就跑去吹空调,竟然不知道这船上还有其他舱位,八人间旅行者套间和套房等等,是需要去前台排队登记的,价格超级便宜。然而等我吹好了空调再发现时早已全舱满客,升舱无望,就又跑去甲板吹冷风,结果船头区域是被封死的,只能去船尾吹,可发动机排出来的尾气都是吹向船尾,船一开动,船尾的甲板几乎就空了。菲律宾的这个船不同于之前坐过的其他,它都是贴着岸边走的,永远你都能看到陆地,绕着菲律宾的各个岛屿穿梭着驶向马尼拉。这也就是造成了一面是一望无际的海洋,一面就是富有生机的陆地。

船上餐厅和小卖部都有,洗澡的也有,就在餐厅的对面。工作人员分两批,一批是正式员工,穿着2GO的工作服,另一批是培训生,每餐前他们都会集合开会,然后去指定的餐厅吃饭,负责一些登记,发餐,售卖零食的简单工作。每个船舱都有好多台电视,也就是你在任何位置都是能看到电视的,这几天马荣火山有喷发的迹象,已经提高到了三级预警,电视里放的也都是对于马荣火山的专题直播。

虽然说是几百人间,但是环境非常好,空调温度适中,是一个超大的联排上下铺。刚到的时候只有一个泡沫垫,需要抵押ID或护照去前台领取床单和枕套,自己套上,下船后再送回去换回ID,去换床单的时候我发现这艘船上原来不止我一个外国人,还有两个加拿大的护照也在里面,但是我一直没有看到他们。


餐厅很大,三餐定时开饭,需要排长队领餐,一碗饭一块肉,味道都不错。如果不够吃旁边还有餐厅的其他选项,鸡鸭鱼肉虾和泡面一应俱全,餐厅前面还有投币式卡拉OK,经常就有菲律宾小哥哥小姐姐去高歌一曲。带着船票领餐,上面写着B1L1D1,领一餐划掉一个,同时还会发一块小蛋糕或者小饼干。三餐分别是,一大块鸡肉,一大勺卤肉,一个叉烧烤串,同时配上一碗大米饭,说实话,这米饭的软硬程度比祖国南方某些省份的大米还好吃。餐厅还有卖冰镇饮料和零食的培训生,总之就是十分有秩序,十分自然。

船理论上要开22小时,算上靠岸和上下船大概24小时,本想着早上起来去看日出,结果刚好船转向,日出的方向是陆地,看着朝霞漫天,也还欣喜。渐渐地天就大亮,等看到太阳的时候,海面的倒影反射就已经睁不开眼了。


最终靠岸迟了一些,总计船程约24小时。


船票(A4纸)和码头建设费(绿)

Terminal 1候船厅

好大一艘船(绿的是摆渡车)

三张餐厅的图(后边都是排队领餐的)

四百人间的上下铺

船尾的甲板(粉色的会喷出尾气)





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极致旅人| Ultimate Sir

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